Schreibe eine Bewertung

Bewertungen(76)

Schwandorfer Finswimmnachwuchs mit neun Top Ten-P ...

Schwandorfer Finswimmnachwuchs mit neun Top Ten-Plätzen bei Deutschen Kindermeisterschaften

Der 1. Chemnitzer Tauchclub war in diesem Jahr der Ausrichter der 20. Deutschen Kindermeisterschaften im Finswimming. 29 Vereine aus 10 Bundesländern hatten ihre Aktiven der Jahrgänge 1999 und jünger in die 50 m Trainingshalle im Chemnitzer Sportforum geschickt um die Deutschen Kindermeister 2010 in 14 Disziplinen zu ermitteln. Die Finswimmer Jarla Anders, Celina Kammermeier und Florian Frey vertraten bei diesen Meisterschaften die Farben des 1. FC Schwandorf und ihrer Heimatstadt.

Bereits die Eröffnungszeremonie mit einer Ansprache der Bundesnachwuchstrainerin Ute Goldberg (Potsdam) und das Abspielen der Nationalhymne unterstrichen den besonderen Charakter dieser Meisterschaft. Beim anschließenden Einschwimmen schien das Wasser förmlich zu kochen und Berge von Stereo- und Monofossen sowie Brillen und Mittelschnorcheln stapelten sich am Beckenrand.
Gleich im ersten Wettbewerb hatten die Schwandorfer zwei Eisen im Feuer und mit Vorjahressiegerin Jarla Anders (Jahrgang 99) auch eine Anwärterin auf einen Medaillenplatz. Sehr beherzt startete die junge Athletin das Rennen und setzte sich auch gleich an die Spitze des Feldes, die sie bis kurz vor Ende auch verteidigte. Leider musste Jarla auf den letzten Metern dem extrem hohen Anfangstempo Tribut zollen und belegte in der erstklassigen Zeit von 5:08,16 den 4. Platz. Florian Frey (Jahrgang 2000) war ebenfalls über die im Kinderbereich längste Strecke gut unterwegs und konnte in einem langen Schlussspurt noch etliche Konkurrenten hinter sich lassen. In guten 5:46,96 belegte er den 7. Platz. Über die Sprintdistanz, die 50 m Flossenschwimmen, griff nun auch Celina Kammermeier (Jahrgang 2000) in das Wettkampfgeschehen ein. Kraftvoll sprintete sie im Monostil durch die Bahn und verfehlte am Schluss das Treppchen nur knapp. In neuer persönlicher Bestzeit von 0:32,30 belegte sie den 4. Platz. Jarla Anders und Florian Frey erwischten leider jeweils einen schlechten Start und ließen hier wertvolle Zeit liegen. Jarla Anders belegte in 0:30,34 den 7. Platz und Florian Frey in 0:35,50 den 14. Platz. Nach einer kurzen Mittagspause stand das Rennen über die Mittelstrecke, die 200 m Flossenschwimmen, auf dem Programm. Jarla Anders versuchte ihr Rennen etwas taktischer zu gestalten und hielt sich bei der Einteilung an die Vorgaben des Trainers. Aussichtsreich auf Platz zwei liegend, wurde sie auf den letzten Metern von zwei Konkurrentinnen abgefangen und musste sich trotz persönlicher Bestzeit von 2:24,17 erneut mit dem undankbaren 4. Platz begnügen. Celina Kammermeier belegte in 2:45,35 den 5. Platz, Florian Frey in 2:43,75 den 7. Platz. Den Abschluss der Deutschen Kindermeisterschaften bildet traditionsgemäß das Rennen über die 100 m Distanz und hier wollten die Schwandorfer, trotz des bisher nicht ganz optimal verlaufenen Tages, nochmals alle Kräfte mobilisieren und auf die Erfolgsspur einschwenken. Leider fehlte auch hier das Quäntchen Glück und Jarla Anders schwamm in 1:06,61 auf Platz 5 – nur drei Zehntel trennten sie von der Bronzemedaille! Auch Celina Kammermeier (12. Platz in 1:19,75) und Florian Frey (9. Platz in 1:17,41) blieb am Ende dieses langen Wettkampftages der Sprung auf das Treppchen verwehrt.

Alles in allem können die Schwandorfer Nachwuchsflossis mit dem Abschneiden sicherlich zufrieden sein, denn neun Top Ten-Plätze und eine Reihe von neuen persönlichen Bestzeiten bei nationalen Meisterschaften sind für die kleine Truppe ein beachtenswertes Ergebnis. Trotzdem macht die fehlende Medaille deutlich, dass sich die Verantwortlichen der Schwandorfer Sporttaucher, will man in Zukunft auch im Kinderbereich konkurrenzfähig bleiben, Gedanken über eine Ausweitung des Trainings machen müssen.