Bewertungen(76)

FC-Finswimmer holen achtzehn Titel bei Süddeutsch ...

FC-Finswimmer holen achtzehn Titel bei Süddeutschen Meisterschaften
Julia von der Sitt für beste Leistung ausgezeichnet

Die besten Finswimmer Süddeutschlands trafen sich am vergangenen Wochenende im Darmstädter Nordbad um ihre Meister in zwölf Disziplinen zu ermitteln. Acht Schwandorfer FC-Flossis setzten mit 18 Meistertiteln, vierzehn 2. und fünf 3. Plätzen neue Maßstäbe im Vergleich mit den Vereinen aus den Hochburgen des deutschen Flossenschwimmens.
Der Weg zu den Süddeutschen Meisterschaften im Finswimming ist weit – im doppelten Sinn. Zunächst gilt es für die Aktiven, sich in langen und intensiven Trainingseinheiten gezielt vorzubereiten, dann müssen noch mehrere 100 Kilometer an Fahrstrecke zum Wettkampfort zurückgelegt werden. Auch der dafür erforderliche finanzielle Aufwand ist nicht zu unterschätzen, belasten doch die Kosten für Unterbringung sowie Start- und Benzingeld die Kassen des Vereins und die Geldbeutel der Eltern erheblich.
Schon beim Einschwimmen schien das Wasser im modernen Nordbad zu brodeln. Mehr als 120 Aktive, ausgerüstet mit riesigen Monoflossen, Mittelschnorcheln, Brillen und Drucklufttauchgeräten pflügten durch das Wasser, dazwischen die kleine Gruppe aus Schwandorf.
Julia von der Sitt (Jhg. 95) war es vorbehalten mit ihrem ersten von zehn Starts über die 1500 m Langstrecke das Wochenende für die FC-Flossis zu eröffnen. Mit der Präzision eines Uhrwerks spulte die junge Sportlerin die Strecke herunter und konnte sich am Ende nicht nur über den 1. Platz sondern auch über eine Verbesserung ihrer persönlichen Bestzeit über 58 Sekunden freuen. Auch bei ihren weiteren Starts bewies Julia größte Kondition und belegte 1. Plätze über 800 m DTG (hier legen die Sportler die gesamte Strecke unter Wasser mit Hilfe eines kleinen Tauchgerätes zurück) in 10:00,36, 100 m DTG (0:58,07), 400 m DTG (4:48,63), 800 m FS (9:42,63), sowie 2. Plätze über 50 m FS (0:25,87), 400 m FS (4:38,97), 100 m FS (0:59,62) und 50 m ST (0:24,43). Mit zehn Starts an zwei Tagen, insgesamt 4400 m Wettkampfstrecke sowie sechs persönlichen Bestzeiten setzte die junge Schwandorferin ein großes Ausrufezeichen bei den SDM 09. Lisa Forster (Jhg. 94) dominiert derzeit die Sprintdistanzen in Süddeutschland. Vier 1. Plätze in erstklassigen Zeiten über 50 m FS (0:23,22), 100 m DTG (0:51,83), 400 m DTG (4:23,18), 100 m FS (0:52,34) und 50 m ST (0:21,31) sowie ein 2. Platz über 400 m FS (4:19,05) stellen nachdrücklich ihre Stärke unter Beweis. Vier Stars, vier erste Plätze – das ist die eindrucksvolle Bilanz von Jarla Anders (Jhg. 99). Über 50 m FS (0:31,43), 100 m FS (1:10,26), 200 m FS (2:35,76) und 400 m FS (6:03,36) ließ sie ihren Gegnerinnen keine Chance und holte sich souverän die Titel. Sophie Kemptner (Jhg. 97) zeigte sich am ersten Wettkampftag gewohnt stark und gewann erwartungsgemäß die Rennen über 50 m FS (0:25,64), 400 m FS (4:30,11) und 100 m DTG (1:02,46). Am zweiten Tag fehlte der jungen Sportlerin das Quäntchen Glück und so musste sie sich über 100 m FS (0:57,36) und 200 m FS (2:07,83) knapp ihrer Gegnerin aus Bingen geschlagen geben. Die Leistungen von Marte Anders (Jhg. 97) haben sich auf einem konstant hohen Niveau eingependelt. Die trainingsfleißige Schwandorferin holte über die 50 m FS-Sprintstrecke in 0:26,078 den Vize-Titel, über 400 m FS (5:09,29), 100 m DTG (1:06,84) und 100 m FS (1:01,22) belegte sie 3. Plätze und über 200 m FS in 2:23,40 den 4. Platz. Celina Kammermeier (Jhg. 2000) hatte schon im Training mit guten Ergebnissen aufgewartet und zeigte auch beim Wettkampf eine deutlich aufsteigende Tendenz. Sie holte Vize-Titel über 50 m FS (0:33,02), 100 m FS (1:20,53) und 200 m FS (2:57,56) sowie einen 3. Platz über 400 m FS (6:20,67). Ihre Schwester Jenny (Jhg. 94) konnte die Trainingsergebnisse nicht ganz auf den Wettkampf übertragen, erzielte aber neue persönliche Bestzeiten und erreichte einen 2. Platz über 100 m DTG (0:56,60), dritte Plätze über 400 m DTG (5:01,25) und 100 m FS (0:58,34) sowie vierte Plätze über 50 m FS (0:26,15) und 400 m FS (4:40,64). Florian Frey (Jhg. 2000) spulte sein Wettkampfprogramm in gewohnt souveräner Manier ab. Cool und routiniert absolvierte der Neunjährige die ihm auferlegten Starts und durfte sich am Ende über den Süddeutschen Meistertitel über 100 m FS in 1:19,60 freuen. Vize-Titel erreichte er über 400 m FS (6:07,91) und 200 m FS (2:48,539, außerdem noch einen 3. Platz über 50 m FS (0:34,46). Als zum Abschluss jedes Wettkampftages die Staffelwettbewerbe ausgetragen wurden, kam in der Schwimmhalle richtig Stimmung auf. Schlachtgesänge füllten die Halle und so mancher Trainer verlor bei den Anfeuerungsrufen für seine Mannschaft die Stimme. Die FC-Finswimmer Marte Anders, Celina Kammermeier, Jarla Anders und Sophie Kemptner konnten sowohl die 4 x 200 m FS-Staffel (10:25,68) als auch die 4 x 100 m FS-Staffel (4:49,81) für sich entscheiden und die Titel mit nach Schwandorf nehmen.
Groß war die Freude bei den Schwandorfern, als Julia von der Sitt am Ende der Veranstaltung bei 3595 erzielten Punkten mit dem Pokal für die beste Leistung im Jahrgang 1994/95 geehrt wurde.
Für die FC Finswimmer waren die Starts in Darmstadt auch ein guter Formtest für die Mitte April in Plauen stattfindenden Deutschen Kindermeisterschaften und die Anfang Mai in Berlin stattfindenden Deutschen Jugendmeisterschaften.