Wenn du EINIGE Restaurants (Cafe in dem Sinne habe ich eigentlich nirgends gesehen) in der Umgebung willst, dann bleibt dir sowieso nur Beau Vallon meiner Meinung nach. Dieses "Tourizentrum" bietet mit gerade mal 2 Pizzerien, 3 Restaurants & keine 5 Hotelrestaurants das Maximum an Infrastruktur auf Mahe abseits von Victoria. Daneben 2 mal in der Woche Markt mit Essensständen, Takeaway, handvoll kleiner Läden, Autovermietung. Überall anders auf Mahe möcht ich nicht ohne Mietwagen sein, oder man ist sich sicher, dass nebenan ein Laden + was zu Essen ist & nimmt damit vorlieb.
Ich fands bei den Ocean Dream Divers völlig ok. Ist halt eine Tropenbasis & keine deutsche Fabrik. Meiner Meinung trug aber gerade das zum Flair des Urlaubs bei. Das Wichtigste war, dass die Guides ihr Handwerk verstehen & auf die Sicherheit achten. Mike tat dies.
Durch Holger sind auch öfters Deutschsprachige an der Basis, aber auch Liz bei Big Blue spricht deutsch.
Im Hinblick auf die Seekrankheit ist die Beau Vallon sicher auch nicht verkehrt. Die ist dann doch eher zahm solange der NW-Monsun nicht schon ordentlich eingesetzt hat, was im Oktober ja nicht der Fall sein sollte.
Gutes Frühstück auf den Seychellen ist relativ. Ein Buffett nach int. Maßstäben bekommst du nur in den richtig teuren Hotel vorgesetzt. Üblich gibts Kaffee/Tee, Toastscheiben, Butter, Marmelade, Eivariation, Früchte, ev. Pancake mit Nachfragen. Wer mehr will deckt sich im Markt ein. zB Käse aus der Dose oder Schinken aus der Gefriertruhe.

Ungefroren hab ich Wurst eigentlich nur im Supermarkt in Victoria gesehen.
Spots um Mahe kenn ich leider nur jene um die Beau Vallon, die zu SO-Monsun geschützt sind. Super Korallentauchgänge hatten wir ca. auf Höhe Glacis/Sunset Beach ... Mike nennt den TP Coral Garden. Baie Ternay ebenso super easy & Korallen. Die typischen GranitfelsTPs waren in der Gegend solala. zB Lighthouse & L`Illot. Da soll zB Brissaire ein ganz andres Kaliber sein.