Hier gibt es zu allen Fragen "Marke Süßwasser- und Meeresbiologie" kompetente Antworten - vom UBO (unbekannten Bestimmungsobjekt) im See bis zu Verhaltensregeln bei Haibegegnungen.

Auflistung Essbarer Algen gesucht!

Liebe Mittauchenden
man kennt ja das Gefühl vom Kohldampf beim tauchen… und da fragt man sich, was man nach dem Tauchgang isst. Und wenn einem so eine Hummer über den Weg läuft, reduziert das auch nicht das Magenknurren… aber Algen? Algen futtern ja die Sushi-Anhänger, diese Algen sollen jedoch Schwermetalle und durchaus Schilddrüsen-gefährliche Werte an Jod enthalten … zumindest wenn man zu viel davon futtert. Auf den Orkney-Inseln leben Schafe, die besonders gerne Algen und Tang essen und ansonsten krank werden…
Alle Algen der holländischen Nordsee sollen genießbar sein… aber lecker? Ich hätte gerne einen Hinweis dazu, wo ich präzise Angaben dazu finden kann, welche Algen essbar sind (auch mehrfach), lecker schmecken, wie man sie erkennt, wie man sie zubereitet, oder ob sie roh essbar sind… und dergleichen. Am liebsten eine Beschreibung mit Bild. Ein Link, PDF, Buch, Film, oder dergleichen wäre prima! Darf auch in English oder Holländisch sein.
Über produktive Antworten würde ich mich sehr freuen!
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11.11.2010 14:29
Mit Jod und Schilddrüse solltest Du dich nochmals beschäftigen, da hat Du möglicherweise etwas falsch verstanden.
Den Rest des Beitrages stufe ich jetzt mal als verfrühten Faschingscherz ein.
11.11.2010 17:43
Nö.
Falsch.
Jod ist in sehr gefährlichen Mengen in Sushi-Algen vorhanden. Hab die Unterlagen zwar nicht hier, aber mal eben schnell Dr.-Google gefragt, kommt das hier raus:
http://www.test.de/themen/essen-trinken/test/Jod-in-Gemuesealgen-Schock-aus-dem-Meer-1051651-1055249/
Die Algen-Essenden-Schafe findest Du hier:
http://www.ndr.de/fernsehen/sendungen/mare_tv/media/maretv247.html

Und da Du Biologe bist, würde ich mich über eine Antwort zu meiner seriös gemeinten Frage sehr freuen!
11.11.2010 17:45
Edit:
Die Verpackung der Sushi-Algen bei unserem Asia-Laden enthält den Hinweis, ab 23-Gramm schädlich zu sein, auch wenn mein soeben verlinkter Artikel sagt, das Sushi-Algen okay seien.
11.11.2010 18:21
"...Die Verpackung der Sushi-Algen bei unserem Asia-Laden enthält den Hinweis, ab 23-Gramm schädlich zu sein..:"

Ich esse die Verpackung selten, und wenn dann weniger als 23 Gramm.

Im Ernst: Interessant! Bei deinem ersten Link ist auch der Download des gesamten Berichts im pdf Format verlinkt.

Ich mach jetzt den Anfang mit den von Dir gewünschen produktiven Antworten:

Ulva (Meersalat). Mittelmeer. Essbar.
12.11.2010 09:52
Also ich wäre echt vorsichtig was Algennahrung betrifft. Wer weiß was die alles innerhalb ihrer Zellen deponieren müssen? Da ist der Jodanteil wahrscheinlich noch das kleinere Übel..... ist wahrscheinlich so ähnlich wie bei Muscheln. Die Masse macht das Gift. Asiatische Algen werden wohl recht selten auf Rückstände und Belastungen kontrolliert. Man verlässt sich drauf, daß jeder weiß was drin sein könnte.
Aber es gibt im Süsswasser einiges an Grünzeugs was du unterwegs beim Tauchen essen kannst. In Brasilien und in Asien triffst du den gemeinen Wassernabel (Hydrocotyle leucocephala), der lässt sich roh direkt essen. Du kannst auch nach dem TG einen Shake draus mixen. In den Klarwasserflüssen von Sri Lanka wächst eine Wassersalatart: Aponogeton ulvaceus. Kannst du dir auch unter die Bulette legen wenn du magst.
HarryCMAS*** usw.
17.11.2010 19:50
Schau mal hier!
http://seaweed.ucg.ie/
und ev. hier:
http://www.piscoweb.org/

Guten Appetit!
Harry


26.11.2010 20:37
In der Bretagne werden 6 Algenarten geerntet. Weiß nicht welche, aber ein Taucher in Camaret hat mal von so eine runden stieligen Sort was abgekaut, gegessen, und am nächsten Tag viele rote Punkte auf der Haut.
Gruß,
Matthias
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