Freeflow Control Device von APEKS
Hi Tauchgemeinde,
ich habe mal im Internet und auch hier auf der Seite nach Erfahrungsberichten über dieses Teil nachgeguckt, was ich davon halten soll weiß ich aber imemr noch nicht so genau.
Angewandt wird es ja wohl nur, wenn die zweite Stufe vereist. Sollte es die erste Stufe sein, die Abbläst, so würde ein Überdruckventil ab einem Spitzendruck von 14 bar nachgeben um ein bersten des Schlauches zu verhindern. Okay, somit ist mir alles klar, was die Funktionsweise anbelangt, aber wer hat damit Erfahrung in der Taucherei? Welche Erfahrung habt Ihr damit? Mir war bei der Internetrecherche aufgefallen, daß hier das Vereisen der zweiten Stufe am häufigsten vorkommen würde, es wurden sogar von ca. 99% aller Fälle geredet? Ich dachte immer die erste Stufe würde eher Vereisen? Bringt dieses Teil nun etwas relevantes bezüglich der Tacuhsicherheit?
Mir ist klar, daß ich mit dem Teil evtl. ein Abblasen schneller verhindern kann als wie ich es schaffe die Flasche zu schließen, jedoch wie ist es in der Praxis? Bin gespannt auf Eurer Wissen.
ich habe mal im Internet und auch hier auf der Seite nach Erfahrungsberichten über dieses Teil nachgeguckt, was ich davon halten soll weiß ich aber imemr noch nicht so genau.
Angewandt wird es ja wohl nur, wenn die zweite Stufe vereist. Sollte es die erste Stufe sein, die Abbläst, so würde ein Überdruckventil ab einem Spitzendruck von 14 bar nachgeben um ein bersten des Schlauches zu verhindern. Okay, somit ist mir alles klar, was die Funktionsweise anbelangt, aber wer hat damit Erfahrung in der Taucherei? Welche Erfahrung habt Ihr damit? Mir war bei der Internetrecherche aufgefallen, daß hier das Vereisen der zweiten Stufe am häufigsten vorkommen würde, es wurden sogar von ca. 99% aller Fälle geredet? Ich dachte immer die erste Stufe würde eher Vereisen? Bringt dieses Teil nun etwas relevantes bezüglich der Tacuhsicherheit?
Mir ist klar, daß ich mit dem Teil evtl. ein Abblasen schneller verhindern kann als wie ich es schaffe die Flasche zu schließen, jedoch wie ist es in der Praxis? Bin gespannt auf Eurer Wissen.
Die Abkühlung der Flaschenluft passiert in der 1. Stufe. Wenn sie dort nicht vereist, dann trifft sie in der 2. Stufe auf dünne Metallteile mit einer hohen Wärmeleitfähigkeit. Die übertragen die Wassertemperatur (immer mind. + 4°C) auf das Innenleben der 2. Stufe und verhindern so Vereisen.