Hallo Rosi!Der Geheimtip lautet:"Peal it, boil it, grill it or forget it!"
Die Durchfallerkrankung auf Reisen (sog. Reisediarrhoe) ist meistens eine Infektionserkrankung, die über fäkal verunreinigte Lebensmittel verursacht wird.
Besonders gefährdet ist man durch den Verzehr von ungekochten Meeresfrüchten und Milchprodukten, ungeschälten Früchten, rohem Gemüse und Leitungswasser. Weiterhin kann man sich des Pharaos Rache durch "offene" Getränke zuziehen, die nicht immer frisch aus der Flasche kommen.
Einer Reisediarrhoe wird also durch bedachte Nahrungsaufnahme vorgebeugt.
Mit einer trotzdem aufgetretenen akuten Durchfallerkrankung darf natürlich nicht getaucht werden. Die Einnahme von Loperamid (z.B. Imodium) sollte nicht unkritisch erfolgen, da man durch den Durchfall die Krankheitserreger auch loswird. (Übrigens: Imodium ist natürlich nicht entwässernd, sondern verhindert den Wasserverlust!)Wichtiger ist, verlorene Flüssigkeit und Salze nachzuführen.
Weitere Infos findest Du z.B unter:
http://www.netdoktor.de/reisemedizin/gesundheitstoerung/index.htm
und:
http://www.netdoktor.de/reisemedizin/gesundheitstoerung/fakta/nahrungsmittel.htm
MfG
Andi